Деревянные дома
Деревянный дом привлекателен для жителей любого региона нашей страны, потому что ему не страшны никакие климатические неурядицы. Он прекрасно переживает жару, даря своим хозяевам желаемую ими прохладу и так же устойчив к морозным дням, удержит тепло и согреет их. Кроме того, этот природный материал подарит своим владельцам здоровье. Наверное, поэтому в Европе они так дорого ценятся.
Как выбрать дерево, из которого вы хотели бы построить для себя дом?
В строительстве деревянных домов профессионалы советуют использовать следующие типы древесины. Это сосна, ель и лиственница. Последняя в виде строительного материала самая привлекательная, так как намного прочнее, красивее и менее подвержена воздействию влаги по сравнению со своими «собратьями» — сосной и елью. Единственным её недостатком считается достаточно высокая стоимость, поэтому на современном рынке всё же большее предпочтение достается сосне и ели. Они довольно похожи, как по цене, так и по фактуре, правда сосна немного хуже, чем ель держит тепло.
Будущему хозяину дома надо знать и недостатки этих пород деревьев, что бы их вовремя предупредить. Для этого древесину необходимо обработать специальными средствами против синевы (грибка), гниения и насекомых. Кроме того надо знать и о том, что древесина, какого бы качества она не была – легко загорается. Но и это возможно предупредить, используя состав современного антипиренового состава.
В старину зодчие строили дома исключительно только из дерева естественной влажности, так как после укладки происходит высыхание постепенное и естественное, при этом брёвна всей своей тяжестью давят друг на друга, поэтому в доме будет лучшая вентиляция и теплоизоляция.
Менее равномерной влажностью обладает сухой брус, он сразу после попадания на стройплощадку старательно в себя впитывает влагу, а, следовательно, брёвна подвергаются возможному искривлению, поэтому при строительстве возможны щели, а, следовательно, ухудшается его теплоизоляция. Сухой брус в строительстве использовать стараются не часто и только для определённых целей.